O Homem e o Pós-Estruturalismo Foucaultiano: implicações nos estudos organizacionais - Souza, Eloisio Moulin de; Machado, Leila Aparecida Domingues; Bianco, Mônica de Fátima (Organizações & Sociedade, 2014)
Objetiva-se neste artigo problematizar o conceito de Homem contido na corrente pós-estruturalista e seu rompimento com a visão tradicional do Homem da modernidade, demonstrando suas implicações para os estudos organizacionais. Dessa forma, aborda-se a fragilidade e armadilhas presentes na analítica da finitude contida no pensamento da modernidade e busca-se trazer, por meio de uma análise do pensamento de Michel Foucault, uma outra forma de se enxergar o Homem e de se analisar o seu discurso. Para tanto, abordamos o que seria a concepção de Homem contida na modernidade, comparando-a com a perspectiva foucaultiana. Foucault provoca uma desantropomorfização na análise dos fenômenos organizacionais e demonstra que as relações de trabalho são relações de poder e não apenas relações de produção.