A estrutura empresarial nos clubes de futebol - Rodrigues, Marcio Silva; Silva, Rosimeri Carvalho da (Organizações & Sociedade, 2014)
Considerando que a disseminação dos pressupostos empresariais (processo de empresarização) influencia diretamente na maneira como organizações de outras naturezas desenvolvem suas atividades e ressaltando a importância das organizações culturais em nossa sociedade, no presente texto, buscamos analisar os impactos da adoção de um comportamento empresarial na configuração estrutural do Figueirense Futebol Clube e do Sport Club Internacional. Para realizar esta pesquisa de natureza descritivo-interpretativa, utilizamos a técnica de estudo de multi-caso. Os entrevistados foram selecionados por julgamento e os dados foram coletados de duas formas: coleta de dados secundários (estatutos, normas, sites) e coleta de dados primários (entrevista semiestruturada e observação). Os resultados gerais indicam que ao serem influenciadas pelo processo de empresarização, ambas as organizações adotam características estruturais, atentando, inicialmente, para a obtenção de recursos financeiros. Essa condição, além de estar intimamente relacionada com a profissionalização das atividades (mecanismo de coordenação), desencadeou modificações nos outros elementos estruturais pesquisados (complexidade e centralização).