Os Sentidos do Trabalho Precarizado na Metropolis: fato e ficção! - Mello, Sérgio Carvalho Benício de; Marçal, Maria Christianni Coutinho; Fonsêca, Francisco Ricardo Bezerra (Organizações & Sociedade, 2014)
O capitalismo dissemina avanços tecnológicos com seu caráter re-estruturador. Revela-se como um fenômeno intrigante, que impacta substancialmente na vida cotidiana das pessoas, nas sociedades modernas, alterando categorias básicas do comportamento humano. Nessa perspectiva, o principal objetivo deste estudo foi apreender e desvelar algumas das características que institucionalizam esse imutável modo de produção e que reflete o mundo do trabalho desde o início do século XX. Para tal, selecionamos o corpus de investigação a partir de trechos intencionalmente escolhidos do filme alemão Metropolis de Fritz Lang, de 1926. A significação e conseqüente interpretação dos dados foram obtidas por meio da análise de imagem e movimento como método analítico. O quadro da concepção teórica embasou-se na leitura da abordagem marxista elaborada por Ricardo Antunes. Dessa forma, concluímos que a precarização do mundo do trabalho, a alienação e a exploração da força de trabalho são características presentes nos dois mundos analisados – fato e ficção.