Democracia Participativa e Inclusão Sócio-Política: as experiências de Bobigny (França) e Barreiro (Belo Horizonte, Brasil) - Nez, Héloïse (Organizações & Sociedade, 2014)
Ao se interrogar sobre as finalidades da democracia participativa – um fenómeno político que emerge desde os anos 1990 em contextos locais diversificados, como na Europa e na América Latina –, propôs-se neste artigo uma reflexão acerca da relação entre participação e inclusão, de um ponto de vista político e social. A comparação de experiências participativas inovadoras na França (Bobigny) e no Brasil (Barreiro, Belo Horizonte) pretende compreender a razão porque as cidades com horizontes tão diferentes procuram, da mesma maneira, apoiar-se em princípios de gestão urbana similares, e a que ponto as práticas estabelecidas divergem e convergem.