Ensaio sobre a violência simbólica nas organizações - Rosa, Alexandre Reis; Brito, Mozar José de (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste ensaio teórico é compreender a manifestação simbólica da violência que, de forma sutil e quase imperceptível, perpassa as relações advindas da dinâmica organizacional. Para tanto, nos apropriamos da perspectiva desenvolvida pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, cuja praxeologia se apóia numa dialética entre estruturas sociais (campo) e estruturas mentais (habitus) que operam na (re)produção de posições naturalizadas (doxa) e na sua interiorização (violência simbólica) pelos membros da organização, em particular pelas minorias historicamente oprimidas pela distribuição assimétrica de poder neste espaço de relações, em que a dominação se manifesta através do poder simbólico, perpetuando barreiras simbólicas que, muitas vezes, impedem a aceitação desses grupos como atores efetivos da organização.