O Drama de Ser Dois: um sociólogo engravatado - Tenório, Fernando Guilherme (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente texto tem como objetivo descrever um momento pouco estudado sobre a vida e obra de Guerreiro Ramos, qual seja, a sua atuação como funcionário no Departamento Administrativo do Serviço Público (DASP). Vários são os estudos daquele que foi não só um intelectual engajado com os destinos do país, mas, também, um dos principais sociólogos que instituíram no país o exame crítico dos sistemas sociais organizados. Assim, a descrição aqui proposta abrangerá o período de 1943 a 1951, fase na qual o “sociólogo Guerreiro” exerceu funções burocráticas e técnicas no DASP, bem como escreveu, na Revista do Serviço Público do mesmo Departamento, resenhas e/ou artigos sobre livros e autores que se tornaram clássicos na história do pensamento sociológico mundial.