A Redução Sociológica em Status Nascendi: os estudos literários de Guerreiro Ramos publicados na revista Cultura Política - Azevêdo, Ariston; Albernaz, Renata Ovenhausen (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente trabalho procura destacar, da produção intelectual do sociólogo Alberto Guerreiro Ramos, um conjunto de sete ensaios sobre Literatura Brasileira que foram escritos no início dos anos 1940 e publicados na revista estadonovista Cultura Política. Partindo do pressuposto de vinculação entre o desenvolvimento literário e a identidade nacional, em que a finalidade política da literatura é enfatizada, esses ensaios guardam a linha mestra de um livro que o autor pretendia escrever sobre a formação da literatura nacional, mas que não chegou a realizá-lo. Com o resgate desses ensaios pretende-se: (1) inserir Guerreiro Ramos na vertente sociológica da literatura brasileira, cujo maior expoente e inaugurador foi Silvio Romero; (2) vislumbrá-lo no contexto do projeto nacionalista preconizado pelo Estado Novo; e, mais importante, (3) alcançar a noção de redução sociológica em seu estado nascente no pensamento do autor.