Teoria da Delimitação de Sistemas Sociais em Duas Unidades da Uni-Yôga - Boeira, Sérgio Luis; Mudrey, Daniele (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo condensa os principais aspectos abordados numa dissertação cujo objetivo geral foi compreender como se manifestam os valores associados à racionalidade instrumental e à racionalidade substantiva na cultura de duas unidades da rede Uni-Yôga, situadas na cidade de Ponta Grossa (PR) e São José (SC). Para tanto, desenvolveuse um estudo de caso múltiplo, exploratório, com base em dados qualitativos e quantitativos (aplicação de questionário, observação direta e entrevistas em profundidade, semiestruturadas) com base na teoria da delimitação de sistemas sociais (GUERREIRO RAMOS, 1981). Fez-se uma pesquisa documental e bibliográfica a respeito dos conceitos relacionados aos valores ocidentais e orientais que permeiam a cultura da rede Uni-Yôga – uma organização brasileira sem fins lucrativos, administrada de forma participativa, que tem obtido grande sucesso, congregando mais de duzentas unidades, no Brasil e no exterior. Concluiu-se que as três categorias principais da teoria da delimitação de sistemas sociais – economia, fenonomia e isonomia – são fundamentais para a compreensão da cultura das duas unidades da rede, e que as realidades às quais se referem tais categorias estão relacionadas de forma complexa.