Decifrando a Noção de Paraeconomia em Guerreiro Ramos: a atualidade de sua proposição - França Filho, Genauto Carvalho de (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente texto examina a noção de paraeconomia em Guerreiro Ramos enquanto uma categoria analítica forte para a desconstrução crítica dos principais pilares de sustentação da teoria organizacional convencional. O texto sublinha a originalidade do autor através das ricas fontes de influência mobilizadas na construção deste conceito. Contudo, o intuito maior do trabalho é mostrar a contempora-neidade dessa proposição, tanto pela sua relação estreita com algumas das principais preocupações investigativas atuais no âmbito da sociologia e antropologia econômica, quanto por suas implicações para uma renovação da agenda do debate atual sobre a questão do desenvolvimento local. É assim que, no seu final, o texto articula o conceito de paraeconomia com a noção de economia plural, apontando novos caminhos de pesquisa e intervenção pública consoantes com um ideário crítico em termos de projeto de sociedade.