Corpo, Pessoa e Organizações - Flores-Pereira, Maria Tereza (Organizações & Sociedade, 2014)
Tratado desde os primórdios da modernidade como um objeto puramente biológico, o corpo humano, a partir do início do século XX, tem sido resgatado pelas CiênciasSociais, assim como pela Filosofia, como dispositivo metodológico para o estudo da pessoa e de seu contexto sócio-histórico-cultural. Os Estudos Organizacionais vêm apresentando adaptações do conhecimento gerado no campo dessas outras áreas ao tomarem o corpo humano como referencial de análise do ambiente organizacional. A partir do resgate dessa construção teórica do corpo, meu objetivo neste ensaio teórico é discutir os modos pelos quais um modelo específico de corpo – o corpo biológico – tem sido paradigma principal para a construção da teoria e da prática organizacional. Demonstro, assim, que um enfoque em uma diferente concepção de corpo humano – corpo social e corpo pessoa (embodiment) – nos possibilita repensar a teoria e a prática administrativa.