Ambientalismo no Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) na Amazônia Legal - Menezes, Daniel Santos; Siena, Osmar (Organizações & Sociedade, 2014)
O trabalho discute a configuração do ambientalismo e sua distribuição no quadro técnico do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO) na Amazônia Legal. Com base na revisão teórica, o ambientalismo foi classificado nas vertentes: preservacionista, sustentabilista e socioambientalista. Foi identificada a vertente predominante e analisadas as relações existentes entre as vertentes e diretorias/coordenações de lotação e formação acadêmica dos técnicos. A pesquisa teve um delineamento do tipo levantamento com corte transversal. Foi utilizado questionário com afirmações construídas a partir de indicadores representativos das correntes ambientalistas, adotando escala do tipo Likert. O questionário foi disponibilizado a todos os técnicos com formação superior e em exercício na Amazônia Legal. Realizou-se análise de frequências das respostas e partições cruzadas com diretoria e coordenação de procedência e formação acadêmica dos técnicos. Os resultados indicam a presença de um ambientalismo misto no ICMBIO da Amazônia Legal, composto por contribuições das várias concepções e predominância do preservacionismo. Foram constatadas diferenças de visões quando os técnicos são agrupados por diretoria, coordenação e formação acadêmica.