Gestão Pública e Cultura Cívica: a participação pública no desenho do sistema de águas na cidade de Niterói - Fernandes, Janaina de Mendonça; Ruediger, Marco Aurélio; Riccio, Vicente (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo diz respeito à participação popular nos processos de planejamento e implementação de políticas de gestão do uso do solo urbano por uma instância do poder municipal no Brasil. O foco de reflexão do trabalho busca analisar o processo de participação popular previsto na constituição brasileira, no caso da gestão municipal, e sua efetivação concreta nos sistema de água e saneamento na região de Itaipu, no município de Niterói, RJ. A partir desta análise teórica e empírica, o trabalho se propõe a discutir de que forma o aparato institucional e a cultura cívica existentes podem ser facilitadores ou não à participação pública na gestão municipal.