Movimentos Sociais e Análise Organizacional: explorando possibilidades a partir da teoria de frames e a de oportunidades políticas - Rosa, Alexandre Reis; Mendonça, Patricia (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste trabalho consiste em recuperar o debate sobre movimentos sociais e explorar possibilidades de análise organizacional a partir da teoria de frames e a de oportunidades políticas. Para isso, discutimos como os debates sobre movimentos sociais produziram diversas possibilidades de análise, as quais tentaram dar conta de uma dicotomia fundamental no campo, qual seja, a escolha entre “estratégia” ou “identidade” como ênfase da ação coletiva. Entre as alternativas formuladas para superar a respectiva dicotomia, estão as teorias de frames e das oportunidades políticas que, em conjunto, buscam resgatar a dimensão cultural e política dos movimentos sociais. Para discutir a contribuição dessas teorias nas áreas de administração pública, políticas públicas e gestão social, buscou-se trazer exemplos de análises empíricas que fi zeram uso de tal literatura recentemente no Brasil. Embora desenvolvida em outro contexto sociopolítico, acreditamos que esta abordagem teórica tem grande potencial analítico e pode ser testada em outras análises que busquem compreender tais dimensões da ação coletiva nos movimentos sociais em contexto brasileiro.