A Dinâmica Família-Empresa: uma aplicação do método historiográfico e da técnica do genograma - Lescura, Carolina; Brito, Mozar José de; Capelle, Mônica Carvalho Alves; Borges, Alex Fernando (Organizações & Sociedade, 2014)
As empresas familiares possuem características específicas, produto da interação entre família e empresa. Para melhor compreender essas duas esferas, será necessário, ao pesquisador, utilizar diferentes recursos metodológicos que viabilizem tal interação. Assim, buscou-se investigar a dinâmica entre família e empresa sob a perspectiva do método historiográfico e da técnica do genograma. Pelos resultados deste trabalho, considera-se que a aplicação conjugada desses recursos metodológicos amplia as possibilidades de compreensão da interação família e empresa. Acredita-se que a principal contribuição deste trabalho seja de natureza metodológica, pois ele denota um desenvolvimento de pesquisa qualitativa que poderá ser trilhado por outros pesquisadores interessados em investigar organizações dessa natureza. Espera-se que o resultado aqui produzido possa contribuir para o avanço do conhecimento sobre as empresas familiares, especialmente no que diz respeito às sinergias e conflitos gerados com base nas relações entre membros da família e da organização.