Colocação Seletiva de Pessoas com Deﬁciência Intelectual nas Organizações: um estudo qualitativo - Mourão, Luciana; Sampaio, Sérgio; Duarte, Marli Helena (Organizações & Sociedade, 2014)
A colocação seletiva é uma forma legal de contratar pessoas com deﬁciência intelectual, mas que, por ser uma prática recente e com muitas contradições e paradoxos, merece reﬂexão. Este artigo tem por objetivo discutir a colocação seletiva de pessoas com deﬁ ciência intelectual no mundo do trabalho, apresentando uma reﬂexão crítica acerca dessa modalidade de inserção social. O estudo tomou como base uma pesquisa qualitativa realizada com trabalhadores com esse tipo de deﬁciência, seus familiares e empregadores em seis cidades do estado de Minas. Os resultados da pesquisa apontam que o processo de colocação seletiva ocorre de três formas distintas: (1) Produção artesanal realizada na instituição formadora; (2) Atividade produtiva da empresa contratante realizada na instituição formadora; e (3) Atividade produtiva realizada na empresa contratante. Todas são consideradas válidas, não apenas por contribuírem para preparar o indivíduo para o mundo do trabalho, mas também pelos ganhos sociais e econômicos que ensejam. O artigo discute aspectos práticos, jurídicos e teóricos relacionados a essa modalidade, apontando para a necessidade de continuidade desse debate.