Fundos de Pensão no Brasil: uma análise dos fatores determinantes para sua expansão na perspectiva dos seus gestores - Coelho, Namilton Nei Alves; Camargos, Marcos Antônio de (Organizações & Sociedade, 2014)
Interesse de milhões de brasileiros, a previdência privada fechada, conhecida como fundo de pensão, caracteriza-se pela adoção de um plano previdenciário para um grupo de pessoas. O objetivo deste trabalho é identiﬁcar os fatores determinantes para a ampliação desse sistema, na percepção de seus gestores. Foram realizadas 19 entrevistas com gestores de fundos de pensão e de empresas de consultoria atuarial, em Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. Tais fundos geriram R 141,01 bilhões, em 2008, representando 33,64% dos recursos desse sistema no Brasil. No tratamento dos dados, utilizou-se a análise do signiﬁcado semântico-pragmático (MATTOS, 2006), que busca a compreensão dos signiﬁcados de contexto, pressupostos ou implicados em cada resposta ou emergentes da relação dessas respostas. Dos resultados, destacam-se importantes considerações e propostas: a questão da educação previdenciária, novos incentivos ﬁscais e tributários, a utilização de parte do FGTS e a ﬂexibilização da legislação para fomentar o crescimento dessa previdência no país.