O Campo de Pesquisas sobre Empresas Familiares no Brasil: análise da produção cientíﬁca no período 1997-2009 - Borges, Alex Fernando; Lescura, Carolina; Oliveira, Janete Lara de (Organizações & Sociedade, 2014)
Tem-se como objetivo, com este trabalho, analisar a produção cientíﬁca brasileira sobre empresas familiares, a partir de artigos publicados durante o período compreendido entre 1997 e 2009. Para tanto, foi efetuado um levantamento bibliográﬁco, enfatizando a identiﬁcação de padrões que permitissem realçar alguns aspectos centrais da conﬁguração atual do campo, tais como: conceito de empresa familiar utilizado; temas de pesquisa; abordagem de pesquisa; método de pesquisa; estratégia de pesquisa; técnicas de coleta e análise de dados. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível observar a existência de um campo emergente no cenário acadêmico brasileiro, o qual vem apresentando avanços nos últimos anos, sobretudo no que se refere ao crescimento do volume de trabalhos publicados. Portanto, pode-se aﬁrmar que o campo de estudos sobre empresas familiares assume um caráter potencial, se constituindo como alternativa acadêmica relevante para a produção de pesquisas e para o desenvolvimento de teorias dentro da área da Administração e dos Estudos Organizacionais no Brasil.