Motivação para o trabalho voluntário contínuo: uma pesquisa etnográfica em uma organização espírita - Piccoli, Pedro; Godoi, Christiane Kleinübing (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho tem por objetivo compreender os fatores que inﬂuenciam a motivação para o trabalho voluntário contínuo em um núcleo espírita localizado no sul do Brasil. O estudo foi conduzido por meio do método qualitativo, com a utilização da estratégia da pesquisa etnográﬁca. Foram utilizadas técnicas de observação participante e entrevista em profundidade, além da consulta a documentos e informações dos dirigentes. Para análise e categorização do material, utilizou-se um modelo analítico desenvolvido por Penner (2002), composto por características demográﬁcas, categorias disposicionais, categorias organizacionais e identidade do papel voluntário. Constatou-se que as características demográﬁcas não inﬂuenciam o voluntariado contínuo. No entanto, determinadas categorias disposicionais - crenças e valores pessoais, personalidade pró-social e motivos relacionados a voluntariado - denotam inﬂuenciar o fenômeno estudado. Quanto às categorias organizacionais, concluiu-se que os atributos e práticas organizacionais, também, inﬂuenciam o voluntariado contínuo. Não ﬁcou evidenciado se o relacionamento com a organização inﬂuencia o voluntariado contínuo.