Lealdade em Compras Online versus Offline: reflexões sobre os fatores relevantes - Gouvêa, Maria Aparecida; Oliveira, Braulio; Nakagawa, Sandra Sayuri Yamashita (Organizações & Sociedade, 2014)
O objetivo deste estudo foi identifi car aspectos relevantes para a lealdade dos clientes ao fornecedor e ao canal de comercialização, especifi camente nas possíveis diferenças entre os que compram e os que não compram por meio da Internet. Para tanto, além da revisão da literatura pertinente, foi realizada uma pesquisa qualitativa com 30 compradores de livros, CDs e DVDs. Os resultados indicam que os maiores atrativos do canal online são a praticidade e a comodidade e, como fatores desestimulantes, a confi abilidade e os aspectos fi nanceiros relativos. Em relação à lealdade ao fornecedor, no canal físico, foram citados o atendimento dos vendedores, a localização da loja/facilidade de acesso, a satisfação com experiência anterior de compra e a competitividade de preços. No canal online, os aspectos mais importantes foram a satisfação com a experiência anterior de compra, a disponibilidade das informações sobre produtos e a competitividade de preços.