Por uma Epistemologia das Práticas Organizacionais: A contribuição de Theodore Schatzki - Santos, Leonardo Lemos da Silveira; da Silveira, Rafael Alcadipani (Organizações & Sociedade, 2014)
Apesar do seu desenvolvimento como campo científico nos últimos 70 anos, caracterizado pela pluralidade de abordagens epistemológicas e metodológicas, é possível argumentar que a área de Estudos Organizacionais paulatinamente distanciou-se daquilo que as pessoas fazem cotidianamente no trabalho e assim passou a teorizar e modelar as organizações de forma abstrata. Com o intuito de reverter esse movimento, pode-se argumentar que há atualmente no campo uma tentativa de se retomar a realidade vivida pelas pessoas nas organizações como unidade de análise. Tal preocupação traz consideráveis questões epistemológicas que ainda foram pouco discutidas. Assumindo a importância desta virada e a relevância dos escritos de Theodore Schatzki para lidar com essas questões, o presente artigo pretende contribuir com o esforço de se compreender as práticas nas organizações discutindo o que são práticas, como elas se organizam, o que são os arranjos materiais e o que seriam as organizações nessa abordagem.