Tribos de consumo: representações sociais em uma comunidade virtual de marca - De Moraes, Thiago Assunção; Abreu, Nelsio Rodrigues de (Organizações & Sociedade, 2017)
Com o principal objetivo de verificar como o conjunto de representações sociais constrói o efeito do sentimento de tribo em uma comunidade virtual de marca, este estudo netnográfico analisou, na comunidade peladeiro.com.br, padrões de discurso que refletem tal sentimento. A análise baseou-se na intensidade das interaçõ es entre insiders e devotees e, na teoria das representaçõ es sociais, o processo de ancoragem originou os discursos do sujeito coletivo. Evidenciou-se na comunidade um comportamento de tribo em função das peladas, emergindo nos achados os elementos encontrados nas relaçõ es sociais de uma comunidade virtual que a transformam em uma tribo.