FATORES EXPLICATIVOS DO CAPITAL SOCIAL NO EXTREMO OESTE CATARINENSE - Sehnem, Alyne; Macke, Janaina (Organizações & Sociedade, 2015)
O conceito de capital social relacionado com o desenvolvimento econômico de regiões e países começou a ganhar importância na década de 1990.<span style="font-size: 12.5pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;"> Essa pesquisa tem como objetivo mensurar os níveis de capital social em três regiões das Secretarias de Desenvolvimento Regional do Extremo Oeste de Estado de Santa Catarina (Itapiranga, São Miguel do Oeste e Dionísio Cerqueira). A escolha destas regiões justifica-se também pelo fato de fazerem parte de um dos Programas Regionais promovidos pela Secretaria de Programas Regionais do Ministério da Integração Nacional, o Programa de Promoção do Desenvolvimento da Faixa de Fronteira (PDFF). Para atingir o objetivo do projeto, desenvolveu-se uma pesquisa descritiva, do tipo survey. Os dados passaram por tratamento estatístico utilizando-se a análise fatorial e análise de variância. Os resultados apontam três tipos de capital social (bonding, bridging e linking) em três níveis de análise (micro, meso e macro).