Accountability em parcerias público-privadas: espaços para avanços em unidades hospitalares sob gestão direta e em regime de parceria - Pinheiro, Francisco Marton Gleuson; Pinho, José Antônio Gomes de; Bruni, Adriano Leal (Organizações & Sociedade, 2017)
Este trabalho buscou identificar diferenças entre as práticas promotoras de accountability adotadas no âmbito de uma Secretaria Estadual de Saúde (SES) para uma unidade hospitalar em regime de Parceria Público-Privada (PPP) e para uma Unidade Hospitalar da Administração Direta (UHAD). Estudos recentes têm demonstrado a necessidade de pesquisas relacionadas à accountability de organismos híbridos, como as PPPs. Estudou-se o caso de uma PPP do setor saúde em comparação com uma UHAD mediante a aplicação de entrevistas e consultas a documentos de domínio público, recorrendo-se à análise de conteúdo. Como diferenças detectadas, destacam-se às relacionadas com a implantação da PPP, caracterizadas por avanços diante da fixação de metas, do monitoramento instituído e da promoção da transparência, embora tais avanços apontem para a accountability de resultado em detrimento da accountability de processo. Apresentam-se, ainda, oportunidades de pesquisa envolvendo a promoção da accountability na implantação de novos modelos de governança no setor público brasileiro.