Do Ecoambientalismo à Sustentabilidade: notas críticas sobre a relação organização-natureza nos Estudos Organizacionais - Marquesan, Fábio Freitas Schilling; Figueiredo, Marina Dantas de (Organizações & Sociedade, 2018)
Este trabalho tem dois objetivos: 1) resgatar uma perspectiva crítica sobre a relação existente entre organização e ambiente, a partir do paradigma ecológico; 2) provocar uma reflexão sobre os limites que a visão antropocêntrica hegemônica tem imposto aos Estudos Organizacionais. Nesse percurso, que começa com uma breve revisão de literatura sobre a relação entre organizações e ambiente, analisamos a consolidação do discurso do desenvolvimento sustentável enquanto tema dominante e apontamos suas limitações. Como alternativa crítica, propomos o paradigma ecológico como uma visão pós-humanista sobre o conceito de organizações. Nele, cultura e natureza não designam perspectivas ontológicas, mas contextos relacionais. O entendimento de que humanos e objetos estão ligados por uma sociabilidade comum inscrita no ambiente depende da ênfase nas redes que constituem as organizações. Assim, abre-se a possibilidade de resgatar o sentido das mesmas no entendimento dos processos de (trans)formação do humano e da materialidade no ambiente.