Potencial disruptivo? A história de uma biotecnologia - Matos, Lorena Souza; Ipiranga, Ana Sílvia Rocha (Organizações & Sociedade, 2018)
Nesta pesquisa, busca-se identificar e descrever historicamente o potencial disruptivo de uma biotecnologia vinculada a um laboratório de P & D da Rede Nordeste de Biotecnologia. Diferentes métodos foram utilizados, a partir de uma perspectiva sociológica e com abordagem da análise de relatos e enredos históricos. Considerando as dimensões que fundamentam tecnologias disruptivas, argumenta-se que a biotecnologia justifica a sua potencialidade de disrupção ao articular construtos relacionados à dimensão do Capacitador Tecnológico. Observou-se que alguns códigos e fragmentos dos relatos históricos transitam entre os construtos da dimensão - Inovação do Modelo de Gestão, sobretudo após a criação da spin-off. Contudo, considera-se que os construtos que compõem essa dimensão são limitados, assim como a ausência de relatos relacionados à dimensão Sistema de Valor Comercial, obstando a realização de uma ruptura em todo o seu potencial. Busca-se contribuir: 1. Construção teórica em inovação, a partir de uma perspectiva sociológica; 2. Poucos trabalhos foram feitos com a utilização da abordagem histórica sobre estratégias disruptivas de inovação. Não se teve como fim limitar uma análise sobre o potencial disruptivo de uma biotecnologia, mas antes fomentar estudos e discussões acadêmicas ao abordar estas questões mediante uma postura histórica.