Anacronismo conceitual e construção social do conhecimento em estudos organizacionais: Uma análise a partir da história conceitual - Vizeu, Fabio; Matitz, Queila Regina Souza (Organizações & Sociedade, 2018)
Este trabalho propõe a utilização dos pressupostos teórico-metodológicos da História Conceitual de Koselleck como base para análise crítica do anacronismo conceitual em ciências sociais e em estudos organizacionais. Ilustrativamente, descrevemos um exemplo do modo como estudiosos podem incorrer em erro ao negligenciar mudanças semânticas relacionadas a determinado conceito e, desse modo, gerar um tipo de anacronismo como efeito da utilização de conceitos polissêmicos e historicamente determinados para definir fenômenos e contextos contemporâneos. Para tanto, os significados originais atribuídos por Taylor ao conceito de ‘organização’ foram comparados à sua interpretação por sociólogos funcionalistas na década de 1960. Esperamos, por meio da discussão aqui apresentada, prevenir futuras distorções causadas por anacronismo na interpretação de conceitos científicos, em particular no campo das ciências sociais e de estudos organizacionais.