Competências docentes para o ensino superior em administração: A ótica dos graduandos de três universidades da Bahia - Souza-Silva, Jader Cristino de; Paixão, Roberto Brazileiro; Franco, Ana Paula da Silva; Alves, Marcus Vinícius Pereira (Organizações & Sociedade, 2018)
Fruto de uma pesquisa mais ampla sobre docência superior no campo da Administração, este artigo buscou identificar quais as características que compõem o perfil do professor excelente na área de Administração na ótica dos próprios estudantes de graduação em Administração. A pesquisa adotou uma abordagem qualiquantitativa, utilizando-se do Discurso do Sujeito Coletivo como estratégia de análise dos dados. O material empírico foi coletado junto a 87 estudantes de graduação de três universidades da Bahia. A partir da análise do material empírico, identificou-se 44 características que compõem o professor excelente na área de Administração, embora somente 22 fatores foram mais profundamente analisados devido ao quesito representatividade. Convém ressaltar que tais fatores corroboram as pesquisas anteriores sobre o tema (MARSH, 1991; FRIEDMAN, 1999; LOWMAN, 2007; PAN et al., 2009; DELANEY et al., 2010) e, em certa medida, acrescentam detalhes a partir da apresentação dos discursos coletivos.