Mudança, lógicas institucionais e emergência de novos atores: a renaturalização da maternidade no Brasil - Picheth, Sara Fernandes; Crubellate, João Marcelo (Organizações & Sociedade, 2019)
A liderança mundial do Brasil quanto à proporção de nascimentos realizados por cesariana desencadeou iniciativas governamentais e respostas de grupos de mulheres que trabalham para reverter essa situação, evidenciando iniciativas para a renaturalização da maternidade. Destacam-se, nesse contexto, atores- -chave para promulgação das novas práticas quanto ao parto e criação dos filhos. Com base nisso, objetivamos, nesse artigo, investigar a emergência de novos atores envolvidos no campo da maternidade, durante processos de mudança em lógicas institucionais, denominadas aqui de lógica intervencionista e lógica natural de maternidade. A partir de um levantamento documental na área da saúde e de um estudo de caso em um grupo de apoio às gestantes e mães da cidade de Maringá (PR), evidenciou-se que inconsistências percebidas entre lógicas contraditórias deram oportunidade para a emergência de novos atores que atuaram como legitimadores das mudanças, fornecendo sustentação para outras lógicas e possibilitando a sua expansão recursiva no campo.