Desenvolvimento sustentável e trabalho precário no relato integrado da Natura: pensando um contrarrelato - Homero Junior, Paulo Frederico; Carrieri, Alexandre de Pádua (Organizações & Sociedade, 2020)
A incorporação do(s) conceito(s) de sustentabilidade aos discursos empresariais tem se caracterizado como um movimento ideológico voltado à legitimação do poder das grandes corporações. No contexto dos relatórios corporativos, o International Integrated Reporting Committee (IIRC) foi criado em 2010 com o propósito de criar uma diretriz globalmente aceita para a contabilização da sustentabilidade, integrando informações sobre o contexto comercial, social e ambiental no qual as organizações operam. Neste artigo, buscamos compreender como o sentido do termo sustentabilidade é construído nos relatórios corporativos da Natura Cosméticos S.A., uma das corporações brasileiras mais engajadas nas iniciativas do IIRC. Para tanto, analisamos seus relatórios de 2015 e desenvolvemos um contrarrelato, comparando a representação da força de trabalho das revendedoras de cosméticos vinculadas à companhia aos resultados de pesquisas acadêmicas independentes. Corroborando o entendimento do IIRC como um empreendimento interorganizacional para legitimar uma definição de sustentabilidade que seja amigável aos negócios, argumentamos que a Natura celebra a exploração de trabalho precário como uma contribuição para o desenvolvimento sustentável.