Um arranjo produtivo local sob a perspectiva da teoria da Regulação cultural: o caso do porto digital englobando o portomídia - Silva, Anderson Diego Farias da; Fernandes, Nelson da Cruz Monteiro; Paiva Júnior, Fernando Gomes de (Organizações & Sociedade, 2020)
Este estudo objetiva desvelar o modo como ocorre o processo de regulação cultural na ampliação do núcleo de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) Porto Digital, domiciliando um polo de Economia Criativa, denominado Portomídia – Centro de Empreendedorismo e Tecnologia da Economia Criativa. Sob o prisma dos Estudos Culturais, a partir da teoria da Regulação Cultural, buscamos compreender os significados articulados para a expansão do escopo de atuação desse Sistema Tecnológico. As categorias analíticas de poder institucional, econômico e subjetivo fundamentaram as análises que contemplam a ideia da influência do poder econômico (sistema de classes) e do poder institucional (regras e regulação) na [re]configuração dessa aglomeração de empresas intensivas em criatividade. Por sua vez, o poder subjetivo se manifesta no ato empreendedor como ação política fundamental para a expansão do polo criativo.