Contribuição da Análise Crítica do Discurso em Norman Fairclough para além de seu uso como método: novo olhar sobre as organizações - Soares Onuma, Fernanda Mitsue (Organizações & Sociedade, 2020)
Diversas abordagens teóricas correntes têm se debruçado sobre o estudo de elementos linguísticos como o discurso e a comunicação no processo de construção das organizações. Contudo, as abordagens correntes nesta temática se embasam em visões nominalistas e deterministas, ao considerarem que os discursos, ou mesmo, os processos comunicacionais, geram as organizações por si próprios, ignorando que tais elementos linguísticos não possuem uma existência independente e arbitrária em relação às condições sociais e materiais, mas representam, realizam e dão força às estruturas sociais, tais como as classes e o mercado. Neste ensaio, argumento que a teoria social do discurso presente na abordagem teórico-metodológica da Análise Crítica do Discurso (ACD) em Norman Fairclough, usualmente utilizada em Estudos Organizacionais como mera ferramenta metodológica, pode oferecer uma nova perspectiva para a compreensão da construção das organizações, enquanto objetos de investigação.