Empreendedorismo Internacional: Mapeamento Temático e Proposta de Agenda de Pesquisa - Andrés Ortiz-Rojo, Ramón; José Lacruz, Adonai (Organizações & Sociedade, 2023)
O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica da produção sobre Empreendedorismo Internacional (EI). Para tanto, a partir de perspectivas da estrutura temática do campo, foi utilizada a técnica de mapeamento temático para modelar o conhecimento produzido no campo de estudos de EI. Os dados da produção científica sobre o tema foram coletados a partir de consulta nas bases da Scopus e da Web of Science. Emergiram do estudo três mapas temáticos representando os períodos 1995-2004, 2005- 2014 e 2015-2022. O estudo conclui que o EI é uma área de pesquisa que cresceu bastante a partir do segundo período, apresentando um aumento explosivo nas publicações, passando de 127 no primeiro período para 1.042 no segundo. Esse aumento se manteve constante chegando a 1.934 no terceiro e último período. Os temas que mais se destacam e são mais representativos na pesquisa sobre EI foram: desempenho das empresas no EI, inovação, conhecimento, empresas empreendedoras, orientação empreendedora, gestão, estratégia, modelo e comportamento exportador. Nota-se também uma variação conceitual dos temas, em que se destaca o tema desempenho, mantendo uma alta representatividade nos três períodos e com deslocamentos entre os temas básicos – transversais – e os temas-motor. Outro destaque é o tema capabilities, que, com o tempo, derivou no tema dynamic capabilities. Já como temas emergentes aparecem desempenho, orientação empreendedora, empreendedorismo, impacto e gestão. A partir dos resultados e das conclusões deste estudo, é proposta uma agenda de pesquisa.