Trabalho Gerencial e Saúde Psíquica: um estudo sobre estresse psicológico - Fernandes, Sônia Regina Pereira; de Almeida Filho, Naomar; Copque, Helen; Viana, Anderson V. (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as relações entre trabalho e saúde psíquica, considerando as transformações no mundo do trabalho, com novas exigências de perfil e desempenho profissional, especialmente entre os que ocupam posições de gerentes nas organizações. A investigação foi realizada com 92 trabalhadores que se encontravam na condição de alunos de um Curso de Especialização, a fim de atenderem às novas exigências e demandas dos seus contextos de trabalho. Foram adotados como instrumentos para ava¬liação do trabalho alguns itens da escala do Job Diagnostic Survey e do Job Characteristic lnventory. Para a avaliação do estresse psicológico, adotou-se o General Heafth Questionnairede Goldberg. As características do trabalho fo¬ram analisadas a partir das dimensões extraídas da análise fatorial: autonomia, identidade, participação, sobrecarga e conflito no trabalho. Os dados indicam que 42 % dos participantes do estudo apresentam alto nível de estresse psicológico. Observou-se ainda que baixa participação no planejamento e no processo decisório e o reduzido grau de autonomia associam-se a maiores níveis