Os vínculos do trabalhador com a organização e o sindicato: padrões de comprometimento e valores relativos ao trabalho - Bastos, Antônio Virgílio Bittencourt; Costa, Paula Rebouças (Organizações & Sociedade, 2014)
Há uma fértil tradição de estudos explorando os vínculos do traba¬lhador com a sua organização empregadora e com O seu sindicato, com ênfase sobre a possibilidade de conciliação ou conflito entre esses dois com¬promissos. O presente trabalho analisa as relações entre os padrões de comprometimento, valores relativos ao trabalho (ideologia, coletivismo, centralidade do trabalho, produtos valorizados do trabalho) e participação sindical e organizacionaI. Participaram do estudo 1565 trabalhadores de 41 organizações da Bahia e Minas Gerais. Utilizou-se um questionário para a coleta de dados, contendo, na sua maioria, itens fechados. Usando-se a estratégia proposta por Magenau et aI. (1988) foram identificados quatro padrões de comprometimento: duplo comprometimento (25,1 %), o unilateral com a organização (53,8%), o unilateral com o sindicato (2,8%) e o duplo descompromisso (13,9%). As variáveis relacionadas aos valores pessoais no trabalho mostraram diferenças estatisticamente significativas entre os pa¬drões de comprometimento. Como esperado, a participação na vida sindi¬cal e a participação na vida da organização mostram forte associação com os padrões de comprometimento.