Entre a exceção e a regra: a construção do feminino na Polícia Civil baiana - Bahia, Maria Cândida dos Anjos; Ferraz, Maria Aparecida Viviani (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho refere-se a mulheres que ocupam cargos de poder em uma organização tradicionalmente masculina - a Polícia Civil da Cidade de Salvador. Focalizamos as representações elaboradas pelas próprias mulheres: a auto-percepção do papel que exercem; a percepção que elas tem do papel desempenhado pelos homens; e as dificuldades inerentes ao cargo que, extrapolando o círculo profissional, se refletem na relação com seus parceiros e filhos, no âmbito do privado. Nesta etapa do trabalho, nosso objetivo principal foi discorrer sobre o estilo de gestão segundo a visão dessas mulheres, caracterizando, ainda, os entraves e as dificuldades à sua auto-afirmação pessoal e profissional, por considerarmos, como Françoise Belle (1993), que o projeto de emancipação da mulher tem, nas organizações, sejam elas de que natureza forem, um espaço privilegiado para a discussão da problemática do gênero, já que toda organização constitui um microcosmo característico do macrossistema sócio-cultural.