A trama e o drama numa intervenção: análise sob a ótica da psicodinâmica do trabalho - Betiol, Maria Irene Stocco; Tonelli, Maria José (Organizações & Sociedade, 2014)
Presente trabalho tem por objetivo apresentar os resultados de um processo de validação de consultoria em ergonomia e está organizado do seguinte modo: introduzimos o referencial teórico que norteia a discussão do trabalho, isto é, conceitos em Psicodinâmica do Trabalho (Dejours,1992,1994,1997,1999) tais como: espaço de palavra, prazer e sofrimento no trabalho, trabalho prescrito e trabalho real, que nortearão a análise dos resultados, bem como a idéia de validação de processos de intervenção em ambientes organizacionais; apresentamos, também, alguns conceitos da teoria psicanalítica de grupos segundo Bion (1970), necessários para a compreensão de processos que mobilizaram os grupos analisados. Na segunda parte, apresentamos o procedimento da coleta de dados, os atores e a trama, isto é, como os facilitadores conduziram a abertura de espaço de palavra, num primeiro momento, com o grupo da Empresa Cliente, depois com o grupo de consultores em Ergonomia e, em seguida, entre os dois grupos de atores envolvidos no processo. Na terceira parte, procedemos a uma discussão dos resultados da validação, confrontando os dados da experiência com a abordagem teórico-metodológica proposta e, finalmente, apresentamos considerações finais e encaminhamentos para trabalhos futuros.