A dimensão político-institucional das estratégias construídas nos complexos agroindustriais: proposta de um modelo de análise - Dias, Camila Carneiro; Loiola, Elizabeth (Organizações & Sociedade, 2014)
Existem inúmeros trabalhos dedicados ao estudo da dinâmica dos complexos agroindustriais, enfocando sua dimensão técnico-econômica, simbolicamente representada pela matriz insumo-produto. Poucos, porém, dedicam-se à análise de sua dimensão político-institucional, privilegiando o estudo dos conflitos de interesse e da cons- trução de arranjos de negociação entre os agentes da cadeia produtiva. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de referencial teórico, bem como um modelo de análise, fundado na percepção dos complexos agroindustriais enquanto resultado histórico de um movimento de orquestração de interesses heterogêneos travado entre os seus diversos segmentos, ou atores estratégicos. Para a construção deste modelo, foram articulados conceitos que têm origem nos seguintes campos de conhecimento: economia, particularmente economia rural;administração estratégica e sociologia das organizações.