A Cooperativa Popular de Trabalho: uma Contribuição à Compreensão do Significado de Cooperativa para as Costureiras do Parque São Bartolomeu em Salvador, Bahia - Bunchaft, Alexandra Flávio; Gondim, Sonia Maria Guedes (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo analisa o significado de cooperativa para as costureiras da Cooperativa de Mulheres do Parque São Bartolomeu, situada no Subúrbio Ferroviário de Salvador, Bahia. No contexto da globalização, o cooperativismo popular de trabalho surge como uma das alternativas produtivas para minimizar a exclusão social. Deste modo, argumenta- se que a organização cooperativa exige uma mudança nas relações laborais e, ao contrário da organização capitalista, privilegia as relações horizontais de trabalho entre seus membros. Considera-se que a compreensão dos significados da cooperativa poderá favorecer a compreensão da identidade organizacional em cooperativas populares de trabalho. A análise deste significado se baseou nas respostas das cooperadas a dois questionários aplicados em momentos distintos de funcionamento da cooperativa. Foi utilizada a técnica dos mapas cognitivos para analisar as respostas abertas e categorizá-las. Uma das principais conclusões foi a de que o significado da cooperativa abrange cinco dimensões: a) social, b) organizacional, c) racional, d) político-econômica e e) legal, com destaque para o aspecto social.