Olga: a semeadora de grãos e de responsabilidade social na história do Grupo Nova América - Vergara, Sylvia Constant; Silva, Darcy Basta dos Santos; Gomes, Ana Paula Cortat Zambrotti (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente estudo se propôs a investigar as motivações que levaram os proprietários de uma empresa familiar, o Grupo Nova América, a atuar de forma socialmente responsável. A empresa dedica-se há quase 150 anos à agricultura, à pecuária e à agroindústria, tendo, hoje, na produção de açúcar e álcool sua principal atividade. Elegeu-se como método de pesquisa a historiografia, mais precisamente, a história de empresas, tendo como linha de análise a questão da responsabilidade social. Imbricada com a história da empresa está a história de vida de Olga, que fornece o título a este artigo. Os dados foram coletados por meio de pesquisas bibliográfica, documental e de campo. Neste, entrevistas provocaram narrativas. A história do Grupo Nova América revela: (a) uma organização reconhecida por seu comportamento socialmente responsável, o qual remonta aos primórdios do Grupo, sendo o resultado dos valores e crenças de Olga Ottoni de Rezende Barbosa, mãe e avó dos atuais dirigentes; (b) uma mulher e administradora à frente do seu tempo, cujos valores e crenças eram impregnados por componentes éticos; (c) valores e crenças de dirigentes como fontes de aprendizagem para a organização; (d) ser possível a busca da competitividade e do lucro, com responsabilidade social.