A arte dos improvisadores: a busca da estandardização na música e nas organizações - Cunha, Miguel Pina e (Organizações & Sociedade, 2014)
O século XX pode ser considerado, do ponto de vista das teorias da gestão e da organização, uma época de construção da previsibilidade. Algumas das mais importantes teorias elaboradas neste período, incluindo a organização científica do trabalho e a teoria burocrática, procuraram sistematizar o funcionamento da organização e tornar o seu funcionamento pendular. A mesma tentativa de introduzir harmonia e previsibilidade num universo criativo previamente marcado pela espontaneidade e pela improvisação ocorrera, a partir de 1800, na música clássica, com a crescente aceitação da ideia do compositor como génio criativo e do sistema de copyright. Este trabalho discute o problema da (im)previsibilidade na música e na organização, destacando a necessidade de improvisação em organizações complexas competindo em ambientes incertos e ambíguos.