Dimensões relevantes para definição de políticas para stakeholders: a perspectiva ética e a racionalidade instrumental - Campos, Taiane LasCasas; Bertucci, Janete Lara de Oliveira (Organizações & Sociedade, 2014)
A identificação das lógicas que justificam a adoção de políticas para stakeholders como estratégia para viabilizar os projetos de responsabilidade social corporativa é uma questão de pesquisa atual e relevante. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir algumas contribuições da literatura para a construção de uma teoria de suporte que justifique a adoção de políticas para stakeholders, pelas organizações. São analisadas as proposições delineadas pela teoria normativa, que se baseiam em premissas morais acerca de como os agentes e as organizações devem pautar suas ações e pela teoria instrumental, que busca na teoria econômica os determinantes básicos para nortearem as políticas para stakeholders. O aprofundamento do tema exige contribuições teoricamente robustas, que agreguem tanto os princípios éticos e filosóficos, quanto os econômicos e organizacionais, a fim de que possamos ampliar, para além de uma perspectiva meramente maniqueísta, nossa compreensão acerca da complexidade das ações organizacionais.