Consórcios de Exportação: um processo de aprendizagem organizacional em PMEs - Lima, Geraldine Aparecida Neves; Lima, Juvêncio Braga de (Organizações & Sociedade, 2014)
Neste trabalho foram estudados os consórcios de exportação de pedras ardósia, de jóias e de gemas e de calçados localizados no estado de Minas Gerais. Estudou-se o processo de formação dos consórcios, partindo da aprendizagem decorrente dessa formação e da internacionalização das PMEs (Pequenas e Médias Empresas), ressaltando a relação de confiança e cooperação necessária neste tipo de empreendimento. Os consórcios de exportação que se inserem no conceito de redes interorganizacionais agregam competências coletivas por meio da expansão das parcerias entre empresas e órgãos públicos, visando novos mercados e novas formas de sobrevivência. Como resultado desse processo, as empresas compartilham idéias, cooperam entre si e trocam informações para que juntas consigam participar deste mercado global. Constatou-se que, por meio de um trabalho associativo, as empresas conseguiram alcançar novos mercados e, principalmente, tornaram-se mais competitivas no mercado doméstico. Concluiu-se que os consórcios de exportação são uma alternativa perfeitamente viável e aplicável à realidade das PMEs.