O Uso dos Meios Eletrônicos no Relacionamento do Parlamentar com o Cidadão nos Municípios Brasileiros - Cunha, Maria Alexandra Viegas Cortez da; Santos, Ghabryelle Schwarzbach dos (Organizações & Sociedade, 2014)
Há razoável concordância nas possibilidades de aumento de participação do cidadão pelo uso dos meios digitais. Mesmo aqueles que defendem uma imagem social na qual as formas de dominação e poder estão sendo potencializadas pela tecnologia de informação, acreditam que esse não é o destino inexorável da sociedade, podendo os meios de computação e comunicação serem utilizados para a ampliação da democracia. Este trabalho é um estudo exploratório sobre o uso de meios eletrônicos por vereadores brasileiros na comunicação com o cidadão, de municípios brasileiros com mais de quinhentos mil habitantes. As conclusões mostram que os parlamentares possuem endereço de correio eletrônico, mas não respondem as mensagens que a eles são enviadas. Os seus sítios mostram diferenças substanciais em conteúdo e qualidade. De um lado, os “santinhos eletrônicos”, sem nenhum mecanismo de interatividade e se limitando à biografia política do vereador. No outro extremo, sítios que são um repositório da atuação do vereador e podem ser usados na interação com o cidadão, apresentando múltiplos artefatos de interatividade, com conteúdo recente e atualizado. Os sítios de alguns poucos desses vereadores confirmam o potencial de uso da tecnologia da informação para ampliação da prática democrática.