Da Racionalidade Instrumental à Racionalidade Comunicativa: o Caso de uma Instituição Psiquiátrica - Vizeu, Fabio (Organizações & Sociedade, 2014)
O presente trabalho consiste em uma pesquisa teórico-empírica sobre racionalidade nas organizações. Neste sentido, segue a mesma linha de trabalhos que vêm realizando estudos empíricos sobre organizações substantivas. Procuramos abordar a transição da racionalidade instrumental para a racionalidade comunicativa a partir do caso de um hospital psiquiátrico. Para tanto, abordou-se o movimento de reforma institucional que vem ocorrendo nesse tipo de organização. A orientação epistemológica do movimento denominado por reforma psiquiátrica dá consistência à idéia de que as recentes transformações nessas organizações têm forte relação com os pressupostos da razão comunicativa. Na parte empírica deste trabalho, foi utilizada a observação participante. Os resultados da pesquisa apontaram ser a principal orientação racional do caso investigado a comunicativa, o que corroborou a hipótese de trabalho inicialmente constituída.