Sentidos da Vida: um Estudo Transcultural entre Gestores Brasileiros e Portugueses - Teixeira, Maria Luisa Mendes; DeDomenico, Silvia Russi de; Mello, Newton Oller de; Almeida, Carlos Manuel Alves de; Almeida, Felipe Jorge Ribeiro de (Organizações & Sociedade, 2014)
A reflexão sobre o sentido de vida remonta à Antiguidade, e vários trabalhos têm sido desenvolvidos sobre a sua relação com outros construtos, inclusive valores. Os valores possuem conteúdos universais, transculturais, porém não é o caso de sentidos de vida, que não têm aparecido como meta implicita a todas as culturas. De acordo com a literatura, a busca pelo sentido de vida influencia os valores que orientam os comportamentos humanos. Tendo em vista a influência exercida pelos valores na gestão das organizações, este estudo teve como objetivo identificar a diferença entre sentidos de vida de gestores brasileiros e portugueses. A pesquisa caracterizou-se como descritiva exploratória, tendo empregado método quantitativo com aporte qualitativo. Os resultados evidenciaram diferenças entre as duas amostras: os brasileiros mais orientados para a auto-realização e os portugueses para a solidariedade com os grupos sociais próximos.