Dilemas Culturais Locais na Absorção de Tecnologias Inovadoras - Teixeira, Maria Gracinda Carvalho; Bessa, Eliane da Silva (Organizações & Sociedade, 2014)
O trabalho focaliza o processo de mudança tecnológica da atividade econômica de um grupo de pescadores localizado na Baía de Guanabara. As dificuldades e os dilemas enfrentados por eles na absorção de condutas inovadoras do ponto de vista técnico, as quais colocam em xeque formas de produção tradicionalmente desenvolvidas, têm sido pouco enfocados pela literatura concernente. O processo de mudança implicou na adoção de códigos de gestão ambiental e em novos procedimentos técnicos de produção que resultaram na transformação de uma produção econômica artesanal para uma semi-industrial. Por um lado, as exigências regulatórias ambientais, como o controle das condições físicas adequadas para garantir a qualidade do produto, foram bem aceitas e assimiladas pelo grupo social. No entanto, por outro lado, as resistências aos padrões técnicos propostos, aos novos arranjos institucionais e ao aprendizado coletivo dificultaram, de certo modo, o processo de transição, revelando os dilemas do grupo social em absorver plenamente o processo de mudança tecnológica.