Democracia, Participação e Gestão Social: Desafios da Construção dos Programas de Ação Temática de uma Organização Não-Governamental - Fleig, Daniel Gustavo; Oliveira, Luis Carlos Ferreira de Sousa; Brito, Mozar José de (Organizações & Sociedade, 2014)
Este trabalho procura discutir a gestão de organizações não governamentais (ONGs) sob a perspectiva dos movimentos sociais e de seu papel na consolidação da democracia participativa. Busca-se desvelar as influências do ambiente institucional e cultural na gestão de ONGs, particularizando os limites e alcances da gestão participativa na construção dos programas de ação temática do Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas (CAA-NM). Utilizou-se a abordagem interpretativa como perspectiva teórico-metodológica de investigação social, visto que, em determinados momentos (tempo e espaço), algumas reivindicações de verdade são mais adequadas que outras, fruto de um processo histórico de construção social da realidade. Em seus resultados, evidencia-se que os desafios inerentes à democracia - a questão da representatividade e da burocracia - fazem parte da gestão do CAA-NM. Por sua gestão ser participativa e por ser uma organização eminentemente política, inserida numa realidade complexa (desigualdades sociais e econômicas), enfrenta os desafios inerentes à legitimação das demandas sociais a partir da socialização política. Para tanto, procura criar canais de interlocução dos movimentos sociais com o mercado, Estado e a própria sociedade civil, buscando-se reduzir a assimetria de informação “social”.