O Capital Social nas Aglomerações Produtivas de Micro e Pequenas Empresas: Estudo de um Arranjo Produtivo Turístico - Barros, Francisco Sávio de Oliveira; Moreira, Maria Vilma Coelho (Organizações & Sociedade, 2014)
A abordagem dos Arranjos e Sistemas Produtivos Locais (ASPLs) revela-se como nova forma de análise das aglomerações de empresas. Tradicionalmente, o enfoque desta análise tem sido a indústria. O turismo, como ramo do setor de serviços, tem sido incipientemente estudado por essa abordagem. Este artigo busca analisar a organização dos diversos atores no território do Arranjo Produtivo Turístico de Canoa Quebrada-CE, sob a ótica das dimensões do capital social. A pesquisa, exploratório-descritiva e de natureza qualitativa e quantitativa, utilizou o escopo metodológico do estudo de caso. Concluiu-se que a dinâmica de funcionamento das configurações organizacionais no território indica a existência de vínculos interorganizacionais incipientes e pouco consistentes. A existência de um óbice no nível de confiança dos agentes no território do arranjo dificulta o estabelecimento de relações mais integradas, especialmente nas ações voltadas para o turismo, principal produto da região pesquisada.