O Gerenciamento das Inter-Relações da Produção Agrícola com o Meio Ambiente a partir das Bacias Hidrográficas: um Ensaio Compreensivo - Rodrigues, Isabel Cristina; Rodrigues, Andréia Marize; Rebelato, Marcelo Giroto; Alves, Francisco José da Costa (Organizações & Sociedade, 2014)
Por mais que a atividade agrícola tenha se tornado industrializada, esta se mantém intimamente ligada e dependente do ambiente e da comunidade da região onde o empreendimento está localizado. Tal dependência se deve às trocas constantes e profundas com o meio ambiente, necessárias para a execução dessa atividade, demandando inevitavelmente seus recursos naturais. Dessa forma, gerenciar os impactos causados pela atividade agrícola no meio ambiente do entorno se constitui em uma das maneiras de preservá-lo, protegendo-o das possíveis ações negativas. Diante de tal cenário, o objetivo deste trabalho consiste na discussão da possibilidade de promover a gestão das atividades produtivas agrícolas a partir dos recortes espaciais definidos pelas bacias hidrográficas.