Estratégia de Desenvolvimento para o Setor Industrial: Efeitos no Desenvolvimento Humano dos Estados da Bahia, Ceará e Pernambuco - Almeida, Sídia Fonseca; Cândido, Gesinaldo Ataíde; Cavalcanti, Guilherme de Albuquerque (Organizações & Sociedade, 2014)
Este artigo trata de uma pesquisa que investigou a efetiva contribuição sócio-econômica das estratégias para atrair o capital produtivo para o setor industrial nos estados nordestinos, durante a década de 1990. Teve como objetivo geral avaliar os efeitos das estratégias governamentais para a atração de novos investimentos industriais sobre a variável renda do Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) dos estados da Bahia, Ceará e Pernambuco nos anos noventa. De caráter histórico, exploratório e descritivo, a pesquisa adotou os procedimentos de documentação indireta e pesquisa documental e bibliográfica, apoiando-se na técnica de análise documental. Constatou-se uma relação paradoxal nos três estados abordados. Os municípios que apresentaram maior crescimento no IDH-M Renda receberam parcelas insignificantes dos investimentos industriais. Enquanto aqueles municípios que absorveram a maior parte destes investimentos tiveram menor crescimento no IDH-M. Concluiu-se, pois, que não é possível estabelecer uma relação direta entre as estratégias estudadas e a evolução do IDH.